1️⃣0️⃣0️⃣ лет институту эпидемиологии и микробиологии им. Пастера 🔬Первая в стране серодиагностическая и бактериологическая лаборатория, ставшая основой для будущего научно-исследовательского института имени Пастера, появилась в Петербурге ещё в начале XX века. Однако именно 4 апреля в 1923 года — ровно сто лет назад — приказом Петроградского Губернского отдела здравоохранения лаборатория была преобразована в Петроградский Бактериологический и Диагностический Институт.
🔹Эпидемиологическая обстановка в стране, передившей гражданскую войну, была сложной. Специалисты института занялись проведением научных исследований, совершенствованием диагностики инфекций и производства вакцинно-сывороточных препаратов. Уже в 20-е годы было развёрнуто производство антирабической и противооспенной вакцины, а также вакцин против брюшного тифа, холеры, дифтерии и ряда лечебных сывороток против актуальных инфекционных заболеваний.
🔸Впоследствии в институте в полной мере сложилось вирусологическое направление исследований. На счету научного учреждения — одно из первых в мире достоверное выделение вируса гриппа, создание школы исследователей по получению живых вирусных вакцин.
🔹В 60-е годы в институте были созданы оригинальные вакцины против кори и эпидемического паротита, разработана и внедрена система вакцинопрофилактики этих инфекций в стране. За более чем полвека применения вакцины против кори предупреждены миллионы случаев этой инфекции, спасены сотни тысяч жизней.
🔸В настоящее время институт ведет исследования по широкому кругу инфекций.
#ЕдинаяРоссия #ЕР78 #СанктПетербург #ИнститутПастера
